• 06 03 49 38 57

Une cour à Paris

Cette cour d'immeuble parisienne du 13ème arrondissement est un peu vide et flottante et ses usages disparates : voitures, vélos, jouets, entrepôt....

Le propriétaire souhaite en fait un lieux harmonieux, vert et tranquille harmonieux, vert et tranquille.
A voir et à vivre toute l'année, la cour crée une ambiance spécifique où trône un arbre central, provenant des pépinières de la Ville de Paris.
On peut s'y assoir et profiter de la fraicheur et des végétaux fleuris toute l'année. Chaque usage est bien délimité : poubelles, vélos, cabane de rangement, parking.....

Client  : privé

Date : 2019

Mission complète : conception 

Surface : 120 m2 

Budget hors honoraires : 50 000 € TTC

Techniques : bacs fiberstone, arrosage automatique, mensuiserie, métallerie, compost

Les intentions du projets sont :
● Donner une nouvelle structure pour une cour à voir chaque jour et à vivre aux beaux jours, dans une cohabitation fluide des usages : partager les espaces et les relier harmonieusement.
● Faire oublier les limites et agrandir les espaces en prenant le parti d’une symétrie "légèrement décalée", en plaçant au centre
un «arbre en majesté ».
● Créer une nouvelle ambiance
• en créant des banquettes pour offrir des moments de quiétude et de ressourcement en plein coeur de la ville.
• en développant une végétation luxuriante et généreuse, basée sur la nouvelle structure.
• en intégrant harmonieusement les usages «pratiques» (vélos, poubelle) à l’ensemble.
Travailler les matériaux
• mélangeant les formes, les couleurs et les matériaux pour adoucir les lignes géométriques
• pour une rencontre du minéral et du végétal
Participer à quelque chose de plus grand que soi : biodiversité,
lutte contre les îlots de chaleur, trame verte de Paris, améliorer le confort acoustique, répondre aux besoins d’espaces verts et de reconnexion.