• 06 03 49 38 57

Un vaste jardin du bocage normand

Ce vieux pressoir en cours de restauration et son vaste jardin en pente  avec vue sur les collines environnantes est en train de devenir une accueillante maison de vacances et de week end..

L'objectif est d'aménager la pente afin de profiter de la plus grande partie du jardin, grâce à la réalisation de terrasses intermédiaires.

4 jardins sont ainsi créés :

  • Le jardin d'accueil
  • Le jardin de réception
  • Le jardin tableau
  • Le jardin du paysage

Client  : privé

Date : 2020

Mission complète : conception et suivi de chantier

Surface : 6500 m2 

Budget hors honoraires : étude en cours, début du chantier fin 2020.

Techniques : étude, terrassement, nivellement, maçonnerie, métallerie, plantations

ENJEUX DU SITE

1- topographie : la forte pente est un atout pour des vues exceptionnelles mais une contrainte pour des usages facilités.

2- vues : la position haute du site offre un regard vaste et apaisant sur le bocage

3 - usages et circulations : aujourd’hui page blanche, le site cherche à se poser pour des usages identifiés, fluides et faciles (parking, clôture, espaces de vie, de jeux...) à plusieurs échelles.

4 - eau : le site est humide, la gestion de l’eau est intégrée à l’ensemble de la réflexion.

INTENTIONS D’AMENAGEMENT

1- Structurer le jardin sur le principe d’un double axe pour unifier et créer du lien selon un rythme régulier et simple.

2- Profiter de la topographie en créant des terrasses à toutes les échelles, pour magnifier les vues, éviter le sentiment de “bascule”, favoriser la déambulation et évacuer l’eau.

3 - Valoriser les vues sur le grand paysage et sur l’intime (travailler sur la grande et la petite échelle).

4 - Favoriser des circulations fluides (motorisées ou piétonnes) : parking, chemins, passages...

5 - Identifier la vocation des espaces : accueil, réception, contemplation, jeu, promenade....dans un esprit modulable et évolutif (installation éventuelle de la piscine).